Un muy interesante artículo de Reforma que nos da ocasión a los chilangos para sentirnos orgullosos de vivir en la capital de México. Copio:
La revista Forbes tras los resultados recomendó los tamales mexicanos. Foto: Roberto Antillón |
Ángel Rivas
Ciudad de México (7 agosto 2009).- Detrás de París, Roma y Tokio, México fue seleccionada como la cuarta ciudad del planeta para comer bien con base en una encuesta mundial realizada para la revista Forbes en la que se preguntó sobre la diversidad de restaurantes y platillos que ofrecen varios destinos.
Mientras algunos encuestados de origen estadounidense y canadiense quizá no hayan reconocido a la Ciudad de México como un destino culinario, europeos y asiáticos sí.
"México tiene altos puntajes de Egipto, Rusia, Suecia y Australia, por nombrar algunos puntos, lo que demuestra que la cocina mexicana se está convirtiendo en una importante gastronomía mundial", dijo Simon Anholt de la empresa Anholt-GfK Roper City Brands Index, a cargo de la encuesta para Forbes.
Tamales de alta calidad en El Monasterio, platos tradicionales con chile poblano de la Casa Merlos y el chocolate caliente de El Cardenal son algunos de los platillos y restaurantes mexicanos que se mencionan en la revista al ser considerados favoritos de extranjeros y locales.
Sitios como estos son el ejemplo del porqué la cocina mexicana se ha transformado en una culinaria global en los últimos 20 años.
Forbes enfatizó que aunque se asuma que quizá el gobierno de la Ciudad de México ha apoyado su escena culinaria a través de promoción y mercadotecnia, Anholt encontró que no es así.
"Puedes invertir un par de millones de dólares en una campaña de publicidad, pero si la comida no es tan buena, la gente no irá a comerla", aseguró Anholt en Forbes.
Agregó que la Ciudad de México se ha beneficiado del turismo, debido a los vuelos baratos, así como por el creciente interés en el turismo culinario que para la Asociación Internacional de Turismo Culinario, basada en Oregon, Estados Unidos, se trata de un término que se acuñó en el 2001.
La empresa Anholt-GfK Roper City Brands Index estuvo a cargo de la encuesta aplicada durante abril de este año a 10 mil personas de 20 países, escogido individualmente por su diversidad geográfica y económica.
Para determinar cuáles eran las ciudades más asociadas con la buena comida, se preguntó a los encuestados temas relacionados a la comida e indicar cuáles encontraban interesantes en un destino. Las ciudades con más respuestas "sí" a los temas de comida ocupan los puestos más altos.
El top 10 gastronómico
París ocupa el primer lugar debido a sus pastelerías, restaurantes con estrellas Michelin y la diversidad de preparaciones que ofrece. Le sigue Roma que es el centro de la cocina italiana con platillos tan conocidos como la pizza, la ensalada caprese y el gelato. La tercera posición la ocupa Tokio por abarcar delicias callejeras, los clásicos sashimis y sushis, así como grandes banquetes imperiales en restaurantes de alta categoría.
Detrás de México, en la quinta posición se encuentra la ciudad española de Barcelona seguida en la sexta por Madrid.
China figura en los 10 mejores con las siguientes ciudades: Hong Kong (siete), Beijing (ocho) y Shanghai (diez), mientras que la italiana Milán ocupa el noveno lugar.
Anholt destaca que ninguna ciudad estadounidense o británica está en esta lista de los mejores 10. Ni Londres ni Nueva York aparecen.
"Tanto el Reino Unido como Estados Unidos son maravillosos países para comer, pero eso no cambia el hecho que las personas todavía piensan que la cocina americana significa McDonald's", concluyó Anholt.
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